Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кулинарная Мечта

Кулинарная Мечта

Рейтинг 4.83 по 41 оценке
24 Сентября 2018
Кулинарная Мечта

В то благословенное время, когда деревья были большими, а мама с папой – молодыми и здоровыми, в то время, которое сейчас принято пренебрежительно называть «застойным», даже столь физиологически утилитарный и недостойный высокого звания строителя коммунизма пережиток как еда, носил насквозь плановый характер. Не до жиру и разносолов, но задача быстро и питательно накормить трудящиеся массы для их дальнейшего созидательного труда во благо отчизны была поставлена строго по-научному и с успехом реализовывалась.

Плановый подход заключался в сквозном покрытии территорий проживания граждан пунктами пропитания разных родов, званий и форматов. Иерархия была такова: каждый крупный район города имел свой ресторан, и далее по кварталам и улицам квадратно-гнездовым методом распределялись сети комбинатов питания, кафе, столовых, пельменных, различных кафетериев (пирожковых, пончиковых, закусочных, кондитерских), а также домовых кухонь и кулинарий.

Последние были самыми распространёнными и находились в непосредственной близости от мест проживания, буквально в каждом дворе и подвале, при каждом кафе и столовой. Кто из нас, родившихся и живших ту пору, не помнит кулинарию в соседнем со школой доме, в которую, морозя уши и кеды, бегали на перемене за сахарным язычком с повидлом за 9 копеек, или за кексом с изюмом за 16? И где вершину сладких грёз венчала трубочка с белковым кремом за 22 копейки, когда денег хватало лишь на сухой коржик за 7…

Многочисленные кулинарии и кондитерские предлагали стандартный набор печений с неизменным содово-маргаринным привкусом, пирожных-корзинок и, конечно, бисквитных тортов с незыблемыми, как победа коммунизма, кремовыми розочками. Иногда даже выбрасывался дефицитный торт «Калач» со взбитым белковым кремом, как лучший подарок к дню рождения…

Парадокс той жизни заключался в том, что ввиду всеобщей уравниловки даже на кулинарном фронте, советский народ научился самостоятельно радовать себя всевозможными вкусностями и «мещанскими» излишествами, помимо всех этих кулинарий: делать сезонные заготовки (соленья, закуски, варенья, компоты) и накрывать праздничные и воскресные столы самодельными тортами и выпечкой. Разве что мама пошлёт в соседнюю домовую кухню за слоёным тестом…

Сколько же их, советских заведений общественного питания пережило смену строя, последующие глобальные потрясения устоев и устремлений граждан? Единицы. И пусть кулинарию в соседнем доме уже лет 15 занимает пиццерия (о ней напишу позже), мне повезло, что возле работы сохранилась практически в неизменном виде другая кондовая кулинарная точка: всё с теми же ватрушками, маковыми рулетами, песочным печеньем «Ромашка», белковым суфле и пирожками с луком и яйцом. Набором достаточным, чтобы до изжоги порадовать ностальгирующих по «развитому социализму», коих в последние годы становится всё больше.

Но не о них рассказ. Речь о другом культовом заведении города: в доме №22 по улице Горького находится настоящая живая городская легенда – кондитерская «Мечта», сохранившаяся с тех самых времён.


К слову, и сама улица Горького, строившаяся в 40-50-е годы XX века, носит явный отпечаток эпохи и служит ярким образчиком стиля, с легкой руки «знатоков» прозванного сталинским ампиром: с его вычурной помпезностью, башенками, портиками, просторными лестничными маршами, колоннами и лепными вензелями с колосьями, увенчанными цифрами «1951». Просто Выставка Достижений Народного Хозяйства! Чего там говорить: моё раннее детство прошло в огромной коммунальной квартире на той же улице Горького!

Кулинарная «Мечта» располагается как раз в одном из таких, и не менее культовом здании – знаменитой «Башне», некогда центре притяжения Тракторозаводского района. Год или два назад в помещении кондитерской провели ремонт: его отреставрировали, обновили, слегка освежили стиль под новые реалии и строительно-отделочные возможности. Но главное в интерьере осталось – высоченные потолки и огромные витринные окна, дающие ощущение воздуха и простора. Как остались из золотой поры детства и незыблемые работницы за бастионами витрин: в голубой униформе и белых накрахмаленных передниках и колпаках. А уровень ностальгии начинает зашкаливать сразу при входе, где прямо за дверью сохранился уголок кафетерия с барными столами вдоль стен!

Проведенный ремонт каким-то удивительным образом сказался и на уровне обслуживания. Ведь еще лет пять-семь назад я и не чаял не то, чтобы добраться до заветных прилавков, но даже просто проникнуть внутрь, поскольку очереди простиралась до самых дверей, а зачастую и вовсе выходили на улицу.

Однажды мне почти улыбнулась удача, но отсутствие очереди объяснилось обеденным перерывом. В другой раз, собрав волю в кулак, я отстоял одну из двух огромных очередей, но выяснилось, что заветные пирожные продают в другой. Пришлось взять первое попавшееся (не зря же стоял), вроде коржиков в глазури, на поверку оказавшимися… коржиками в глазури. Вкусными, свежими, но всего лишь коржиками.

В этом, видимо, и кроется главный секрет и слава заведения: не в исключительности вкусов и богатстве ассортимента, хотя и вкусом, и ассортиментом они способны удивить, а в кондовой сермяжности и узнаваемой с советской поры стабильности: незыблемости вкусов и предпочтений посетителей, и их нежелании что-либо менять…

Но после ремонта поменялось что-то и в работе: очереди исчезли! Теперь вместо двух работниц, с наплывом посетителей справляются 4-5 выстроенных как на подбор, пышущих здоровьем и ароматами свежайшей выпечки, родных сердцу накрахмаленных тётечек.

Огромные неприступные советские витрины и стеллажи вдоль прилавков битком набиты различными сладостями. Здесь полный ностальгический набор и мечта любого советского мальчишки и девчонки (а также их родителей): печенье, пирожные, профитроли, рулеты, торты… Особую гордость кондитерской составляют именно торты, особенно «Птичье молоко». Любителям еще советских конфет с тем же названием будут понятны мои придыхания: именно этот торт мы берём на разные корпоративы и дни рождения уже несколько лет с неизменным качеством и умопомрачительным нежным вкусом. И неизменно свежим!


В помещении также есть небольшой кафетерий с бутилированной водой и пакетированными соками. Жаль, что не осталось классических советских конусных диспенсеров для сока, как нет и горячего чая и кофемашин: аромат свежемолотого кофе окончательно свёл бы с ума последних скептиков. И теперь барные столы вдоль стен, где некогда кипела жизнь, сиротливо пустуют…

Ассортимент, как уже говорилось, способен удивить самого требовательного сладкоежку. И всё это углеводное пиршество неизменно только самое свежее… даже глазированные коржики! В наличии всегда с десяток различных рулетов с самыми мудрёными начинками, столько же видов тортов. Но можно заказать и именной чудо-торт к торжеству. На изучение пирожных и печений уйдет еще немало времени и прибудет немало килограмм на ваших сладколюбивых боках.

Говорить о ценах кондитерской вряд ли стоит. Уверен, каждый может позволить себе торт или рулеты по 300,0 рублей за кило (именные – 720,0 руб.), не говоря о печеньях и прочем кондитерском раздолье. Да и чем, скажите, каким денежным эквивалентом выразить ту приятную ностальгическую волну, накатывающую при посещении подобных островков «светлого прошлого»?

Несмотря на ремонт и проникшие даже в этот оплот советского быта современные веяния, включая быстрое обслуживание и, о боже, даже улыбки на лицах работниц, стоит признать, что ретро-атмосфера в заведении осталась. Для любителей поностальгировать лучшего не пожелать.

Однако знатоки аутентичных советских времён могут воскликнуть «не верю», не найдя здесь принципиально важных для полного погружения в эпоху составляющих: хамства, непрошибаемых каменных лиц и пустых взглядов, полных безразличия к текущему моменту, и устремлённых сквозь тебя в светлое коммунистическое будущее …

P.S. У кондитерской есть свой сайт и странички в соцсетях!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 10-го уровня
24 Сентября 2018 в 14:28
Пять баллов за статью!!!!!Пусть следующая будет про кулинарию на Гагарина 27 в "Самоцветах".
Показать 1 ответ
эксперт 8-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
03 Октября 2018 в 23:49
А чем она примечательна?
эксперт 16-го уровня
27 Сентября 2018 в 17:05

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.78
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
2251 3
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
1576 4
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
1862 5

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.21
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
269171 12
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.52
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru